【每日一习话】始终做到初心如磐、使命在肩

2021-01-08 16:39:35
    分享到:

  习近平:要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

  这段话出自2020年1月8日习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。面对新使命新任务新征程,每一名共产党员都要不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发有为,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为矢志不渝的职责使命。

  从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,始终做到初心如磐、使命在肩,我们的事业必将无往而不胜。

  初心如磐、使命在肩。坚守初心和使命,既需要党的创新理论来滋养、党的非凡历史来激励、严肃党内政治生活来锤炼,也需要落到具体实际行动上,把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的原动力。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作自己的大事,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。

  初心易得,始终难守。“始终”二字,是对党的性质宗旨的坚持,是对理想信念的考验。广大党员要信念坚定、意志如山,修身律己、慎终如始,尤其是在困境、逆境,甚至濒临绝境时依然能够初心如磐、使命在肩,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 。ū酒谔卦甲?:秦强 中宣部全国宣传干部学院教研部副主任)

责任编辑:肖小波